Human Resource Management Consulting, Recruitment,Selection, Personality Testing
Management Consulting, Kiev, Ukraine
Management
Consulting
HRM Consulting
Recruitment, Selection, Personality Testing
Поиск и подбор управленческого персонала
и ключевых специалистов,
психологическое тестирование кандидатов,
внедрение методов управления персоналом

Select The Best!

 Вернуться |   English |   Главная |   Статьи |
  Вернуться

22 самых желанных работодателя в Украине
Аналитическая служба рекрутингового агентства Addforce провела опрос по заказу украинского еженедельного журнала Корреспондент. Целью исследования было выяснить, в какие компании хотят попасть специалисты, ищущие работу.

В основу полученного рейтинга легли предпочтения соискателей, обращающихся в рекрутинговые агентства Киева. Аddforce опросило 347 претендентов. Каждому из них предлагалось назвать три компании, в которых они больше всего хотели бы работать. Всего было упомянуто свыше 150 фирм.

Семерка лучших была сформирована из компаний, которые набрали не менее 7% голосов опрошенных. В нее вошли такие компании:
Procter & Gamble (20,7%)
UMC ( 15,7%)
Coca-Cola Beverages Ukraine (9,3%)
Kyivstar (8,6%)
Kraft Foods(8,6%)
Nestle (7,1%)
Samsung (7,1%)


Среди работодателей, которые также часто фигурировали в ответах - DCC, Ernst & Young, Gillette, KPMG, Квазар-Микро, Nemiroff, Philip Morris, Raiffeisen Bank, Reemtsma, Sony, Unilever, Unitrade, Лукойл, Оболонь, ТНК.

О мотивах выбора компаний, о том, чем руководствуются компании при выборе сотрудников, а также о зарплатах в них читайте подробно в №40 журнала Корреспондент за 23 октября 2004 года.
В блокнот:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)




Бизнес в авторитете

28 февраля специалистам по подбору персонала рассказывали, почему люди стремятся работать в компаниях с хорошей репутацией

28 февраля в Международном институте бизнеса состоялся HR-практикум о значении репутации компании в процессе привлечения новых со трудников. Практики с теоретиками согласны не во всем.

«В Украине о своей репутации в полной мере заботятся разве что международные компании, — отметил руководитель проекта Rabota.com.ua Андрей Галич. — Среди отечественных предприятий только самые крупные следят за тем, что о них пишут и говорят» (позво- лим себе не согласиться. Украинские компании внимательно следят за тем, что о них пишут, в частности, «ЭИ». — Ред.). В то же время по данным ежегодного исследования компании Hill & Knowlton совместно с The Economist Intelligence Unit за 2004 г. по всему миру, репутация компании входит в тройку ключевых факторов, привлекающих сотрудников («весит» 43%), наряду с компенсационным пакетом (61%)и возможностью карьерного роста (57%). По мнению Марины Стародубской, консультанта по вопросам управления репутацией и кризисным коммуникациям, «имя и репутация компании привлекают квалифицированных сотрудников, а значит, компания сможет сэкономить время и финансовые ресурсы при подборе кадров, их обучении и удержании». В то же время, по словам, г-жи Стародубской, угроза репутации компании может приносить убытки в сотни тысяч долларов. «Заявление Юлии Тимошенко о возможном пересмотре приватизации нескольких тысяч предприятий в сочетании с последовавшим молчанием владельцев наиболее спорных активов, за сутки обвалило котировки депозитарных расписок украинских компаний на 8-15%, — рассказала она. — А в России панический отток вкладчиков, вызванный заявлениями влиятельных государственных лиц, обошелся Альфа-Банку в более чем $9 млн. прямых убытков».

При этом никаких значительных усилий и затрат на создание и поддержание хорошей репутации не требуется, поскольку наиболее эффективным каналом, по мнению специалистов, служат сами работники компании. «Как показывают исследования, — отметила Марина Стародубская, — сотрудники и руководители формируют репутацию компании приблизительно на 60%. Чуть меньшее влияние имеют клиенты, и уже потом — СМИ и конкуренты. В то же время реклама в этом смысле практически бесполезна, поскольку репутация компании не ограничивается ее продукцией, которую продвигает реклама». Другими словами, для создания и поддержания положительного имиджа компаниям необходимо всего-то выполнять свои обязательства перед работниками, наладить пристойный сервис для клиентов, время от времени демонстрировать свои знания и умения в СМИ и не давать повода конкурентам злословить (подразумевается, что качество продукции не вызывает сомнения).

Правда, есть сферы деятельности, требующие более усердной работы над своим имиджем. В первую очередь это касается динамично развивающихся отраслей, таких, как PR, консалтинг и рекрутинг. «Имидж этих сфер на данном этапе их развития довольно противоречив, поскольку уровень профессионализма игроков пока слишком неоднороден, — объяснила Марина Стародубцева. — В результате, столкнувшись с непрофессиональной работой консультантов или PR-специалистов, клиент начинает испытывать недоверие к любой компании, работающей на этих рынках. Отдельное внимание вопросам репутации должны уделять и компании, работающие на алкогольном, табачном, фармацевтическом, нефтяном рынках». Нередко на таких предприятиях в США и Европе создаются специальные отделы по формированию репутации. «Наши предприятия еще не готовы выделять на функционирование такого отдела дополнительные средства», — объяснила Наталья Боро- вик, менеджер по персоналу компании «Виннифрут».

Андрей Галич добавляет, что не стоит забывать о репутации компании и в самом процессе поиска сотрудника. «Вы формируете мнение о компании уже самим объявлением, — отметил он. — Многие не задумываются, что указанный в объявлении бесплатный e-mail, за которым непонятно кто стоит, отсутствие реакции на резюме или неоперативный отклик на собеседование не делают чести компании, а часто оставляют в умах соискателей неприятный осадок». В целом представители наших компаний согласны со всем вышесказанным, правда, с оговорками. Директор одной из украинских строительных компаний считает, что лицом компании можно считать только топ-менеджеров и их «приближенных». «Не думаю, что мнение рабочего, тем более работающего у нас временно, может как-то повлиять на репутацию всей компании, — отметил он. — И лично я не считаю нужным потакать прихотям всех сотрудников, особенно тех, кого легко заменить». А вот Ирина Куркина, директор по персоналу компании «Княжий град» напротив, уверена, что внимание необходимо уделять всем сотрудникам, и тем более тем, кто переходит на другое место работы, поскольку «на рынке труда дурная молва распространяется очень быстро».

В компании «Фармак» после собеседования наиболее интересным или ценным соискателям вручается небольшой презент. «Тем самым, — объяснила Оксана Кондратенко, директор по персоналу, — мы стремимся «подсластить пилюлю» тем, кто по каким-либо причинам не прошел собеседование.

Ксения ПОРТНАЯ

Материал опубликован в газете Экономические известия
Экономические известия

       Отправьте ссылку другу

  Поиск


Экономические известия

Вернуться     Вперед

© 1995- Management Consulting, Kiev, Ukraine - www.mchr.com.ua
Последнее обновление:

     
eXTReMe Tracker